新そばの季節だから・・・というわけではないけれど、新しいそば殻が入荷した。殻とはいえ、そこそこ粉も残っていると言うわけで、乾いた蕎麦の香りが心地よい。
そば殻はもちろん用土にブレンドしたり、マルチに使ったりとこれから大活躍してもらうのだが、外側の麻袋も中身に負けないぐらい活躍する。
もともとは収穫した蕎麦の実が詰められるための袋で、今こうやってそば殻を詰めるという二番目の仕事についている。ところがうちに来ると、まだまだいくつもの仕事が待っているのだ。
中身が使われて空になった袋は、今度はブレンドした用土を入れておくのに使われる。通気性の点ではビニールの袋と比べ物にならないので、中の有用微生物にも安心である。もみ殻を摘めておくのにも良い。以前は専用のモミガラ袋(ビニール製)を使っていたが、半年もすれば劣化して破れて始末に負えなくなる。麻袋ならまずそう言ったことも無い。
冬ならば、肥料作りをする時、やはり通気性のある覆いとして欠かせない。肥料が出す水分も吸収してくれるのもポイントである。
土を詰めているとそのうち穴も開いてきて袋として用をなさなくなってくる。次は、長靴の泥落としマットとしてビニールハウスの入口に敷かれる。また、主に冬場、ハウスの補修などで金属を切断したりする作業を行なう。そんな時、鉄くずや火花から床のシートを保護するのにも欠かせない。
ここまで使うと、もう所々がほつれ、ボロボロになってくる。しかし、まだ役目は続く。袋の脇を切って開くと縦長の布状になる。これを畑へ持っていけばマルチ、そして通路用のシートになるのだ。
さらに季節をひとつかふたつ過ごせば、土に戻り、畑の養分としてすべての仕事をようやく終えるのである。
ところで、麻袋は、通称ドンゴロスとも呼ばれる。我々の世代だと、ドンゴロスと言えば初期の宮崎アニメに出てくる脇役がまず思い浮かぶのだが、この麻袋と同じようにこき使われてばかりいるキャラであった。
「ドンゴロ〜ス!!」
「へ〜い」
となるとこき使う側の私はダイス船長?