太刀魚とチャービル

昨夜、夕食は私の大好物・・・お寿司だった。といっても、スーパーのパック寿司なのだが。とはいえ、整然と並ぶにぎり寿司には心が躍る。どれから食べようか、最後のシメはどれに・・・と、流れを考えつつ箸を進める楽しみもまた格別。

3つめに箸をのばしたとき、おや、これは・・・。光りものの握りの上に乗る鮮やかな緑の葉。
「もしや、チャービルでは???」
つまんで口にいれてみるとおなじみの風味が。

ケーキの上ではよくお会いするがまさか光り物の上にいらっしゃるとは。パックのふたを見てみると、太刀魚の握りの上に乗っていたようだ。チャービルを基準にして考えるとびっくりだが、今やなんでもありのお寿司を基準にすれば決して驚くべきことではない。

迂闊にも、単独で食べてしまったので太刀魚との相性は検証できずじまい。太刀魚とシャリ、醤油とワサビ、そしてチャービル(こう並べるとなんかすごいね)のマッチングを堪能してみたかった。

さらに迂闊なことにはお寿司の魅力の前に写真を撮ることさえ忘れていたのである・・・。